●コゴミ(クサソテツ)(2004年4月4日)
コゴミはワラビやゼンマイと同じくシダの仲間の山菜で、クセがなく風味も口当たりもいい。アク抜きをする必要がないので、料理が簡単で食べ方も豊富。それに群生するのでいったん見つかるとたくさん採取できるのもうれしい。
▽材料(一人分)
・コゴミ(クサソテツ)…30本程度
・塩…少々
・かつお節…適量

しょうゆ…適量

▽作り方
(1)よく洗い、穂先からの長さが約5cmになるように切り分ける。 (2)鍋に水を入れて沸騰させる。沸騰したら塩を加え、コゴミを3分ほど茹でる。 (3)茹で上がったら冷水に1分ほどさらす。
(4)穂先の部分に水分がたまりやすいので、キッチンペーパー等でよく水気を取る。 (5)かつお節としょうゆをかけたらできあがり。